Не гонитесь за успехом. Придайте жизни смысл.

Не гонитесь за успехом. Придайте жизни смысл.

Финансовый успех — это мощная мотивация. Многие для того и живут. Они выбирают себе профессию в соответствии с основной установкой. Она же задаёт всё — как будут расходоваться время, энергия и прочие ресурсы. Она же влияет на взаимодействие с другими людьми, образ жизни и семейные отношения. Для некоторых денежная составляющая может стать и вовсе той всепоглощающей страстью, которая способна толкнуть и на предательство, и на попрание моральных устоев.

Грустно то, что на деле эта путеводная звезда не приведёт к становлению смысла, в сравнении с которым на поверку оказывается пустышкой.
Просто подумайте о том, какая это ненадёжная жизненная основа — успех:

Он следует за приливами и отливами экономической стабильности. Как продемонстрировали события последних лет, финансовый успех всегда зависим от национальной экономики, и даже во все возрастающей степени — от экономики всемирной. Когда она переживает свой спад (а это неизбежно случается рано или поздно), та же судьба неизбежно постигает и личные финансовые достижения.
Этот успех полностью иссякнет в момент вашей смерти. Как только обрывается жизнь, всё богатство и имущество умершего незамедлительно переходят кому-то другому. И даже если вы успеете определить наследников, реальность такова, кто бы ни стал правопреемником вашей собственности, это в любом случае не вы
Успех никогда даст чувства насыщения. Финансовые достижения никогда не удовлетворят самые сокровенные желания человеческой души.  Сколько бы мы не скопили, нам будет всё равно мало.
А теперь сравните всё сказанное выше с преимуществами обретения смысла:

Он никогда не будет утрачен. Ваш смысл всегда переживёт вас. Даже когда закончится ваш земной путь, значение, которое принесли именно вы в этот мир, навсегда останется вашим. И нет в мире силы, которая бы отняла его у вас.
Он всегда продолжает жить, продолжает отдавать. Когда меняете в лучшую сторону жизнь другого человека … и этот человек, в свою очередь, меняет чью-то жизнь… чтобы и этот человек подарил что-то хорошее следующему … а тот продолжил эту цепь…
Смыл насыщает душу. Жажда самоутверждения никогда не может быть утолена, а обретение смысла дарит удовлетворение сердцу и душе. Он даёт нам право каждый вечер засыпать с чувством выполненного долга.
Как это ни горько, большинство из нас проводят большую часть жизни в погоне за материальным успехом. Кому-то повезёт на этом поприще больше, кому-то меньше, — но проиграют в итоге все. Ведь когда человек задумывается о смысле, он осознаёт тщетность всего того, чему посвящал свою жизнь до этого момента.
Довольно попусту терять драгоценные минуты жизни. Задумайтесь о смысле прямо сейчас.

Начать можно вот с этих простых шагов:

1. Осознайте конечность жизни.

Все мы знаем, что однажды умрём, но задумываться об этом не любит никто. И это прискорбно. Имея всегда перед собой мысль о конечности земного бытия, мы начинаем иначе действовать здесь и сейчас. Никогда не бывает слишком рано, чтобы задуматься о смысле. Каким бы вы хотели остаться в людской памяти? А чего хочется достичь за время этой жизни? Составьте список. Разместите его на видном месте … потому что вряд ли там будет записана мечта  «сидеть за рулём ну очень хорошей машины».

2. Живите так, чтобы с вас хотелось брать пример.

Пусть в ваших действиях всегда находят отражение ваш характер, целостная личность и моральные ценности — перед людьми или наедине с собой. И хотя никто не без греха, просто начните стремиться жить честно. И это будет отмечено.

3. Сосредоточьте ваше внимание на людях, а не на деньгах.

Начните смещать фокус своей жизни с состояния вашего банковского счета на окружающих. Вместо того, чтобы раздумывать о способах побольше заработать, потратьте эту энергию на своего ребёнка, на ближнего, на любого нуждающегося в помощи.

4. Начните с одного человека.

Найдите того, кому прямо сегодня нужно ваше внимание. Это и будет ваше начало. Чтобы наполнить жизнь смыслом, достаточно самых простых вещей, будь то чашка кофе или заданный от всего сердца вопрос. Если вы не знаете, с чего начать, просто спросите: «Нет, а на самом-то деле как у тебя дела?»

5. Найдите способ самореализации вне работы.

Иногда и повседневный труд может обрести смысл. Но если это не ваш случай, найдите «карьеру, исполненную смысла» вне офиса, например, займитесь волонтёрской деятельностью. Скорее всего, ваши умения, таланты или опыт найдут своё применение. Зарабатывайте деньги, чтобы хватало «на хлеб с маслом», но ваша новая карьера даст вам средства, чтобы утолить голод души.

6. Смысл жизни не связан с успехом – осознайте эту истину.

Слишком многие попадают в ловушку, думая: «Как только разбогатею, стану значимой личностью». Так редко случается. С сегодняшнего дня начните вести осмысленную жизнь. Начните стремиться к этому уже теперь. Если финансовый успех придет вам на этом пути, вы окажетесь достаточно мудры, чтобы использовать его с умом.

7. Сократите расходы.

Учись жить с меньшими затратами. Если мы меньше занимаемся собой, мы вспоминаем об окружающих. А жизнь с меньшими затратами дает вам свободу не просиживать с утра до ночи в офисе, и тратить больше на других.

8. Читайте биографии людей, живших осмысленно, не ослеплённых успехом.

Если вас восхищают современники, почитайте про Мать Терезу или Нельсона Манделу. Если вы любите историю, обратите внимание на жизнеописание Махатмы Ганди или Харриет Табман. Когда мы читаем о поступках таких людей, мы вдохновляемся идти по схожему пути.

Вспоминая чей-то жизненный путь, мы редко думаем о профессиональных достижениях. Куда важнее тот след, который оставил после себя человек в жизнях окружающих. Пусть же и мы оставим память, достойную уважения. Довольно гоняться за успехом. Пора искать смысл.

  • 26
  •  
  •  
  •  
  •  
Ссылка на основную публикацию