Долой смартфон! Как безраздельное внимание может стать лучшим подарком

Долой смартфон! Как безраздельное внимание может стать лучшим подарком

Если и есть что-то хуже, чем не слушать вовсе, так это делать вид, что слушаешь.

Пробормотать что-то неопределённое, кивнуть, мол: «Да, я весь внимание». Хотя на самом деле это совсем не так.

Я хорошо помню, как мы однажды решили поужинать с друзьями около четырех лет назад. Я год занимался альпинизмом в Новой Зеландии и как раз только-только вернулся в Великобританию. Сидя в машине друга, я всю дорогу воображал себе, как именно пройдёт вечер…

Будем смеяться до упада (когда мы собираемся вместе, в шутках недостатка не бывает).

Будет много объятий (я их целый год не видел)!

Будем много говорить (я хотел бы поделиться своим эпическим приключением).

И так ли всё прошло? В некоторой степени, да, но не так, как я себе представлял.

На деле, нашлось место и раздражению, и удивлению.

Сначала я даже отдавал себе отчёта, в чём тут дело.

Мои друзья были всё те же и шутили по-прежнему.

И несмотря на то, что я ездил «искать себя» (шучу), я на деле оставался всё тем же, каким и уехал.

Так что же изменилось?

И тут меня осенило.

Всегда. Мобильные. Телефоны.

Вечер был испорчен бесконечными селфи, видео, обновлениями статусов, входящими звонками, исходящими звонками и уведомлениями.

Отвлекаемся, отвлекаемся, чтобы потом ещё раз отвлечься.
Были моменты, когда разговор замирал вовсе, чтобы мы все четверо могли уткнуть носы в светящиеся экраны смартфонов. По иронии судьбы, в тот самый момент мы торопились рассказать подписчикам на Facebook и Instagram, как весело мы проводим время.

Сначала я разозлился на своих друзей. А после осознал, что зол скорее на себя. Я был в равной степени виновен, да и глупо в чужом глазу искать соринку, когда у себя здоровенное бревно не замечаешь.

А получилось у нас вот так:  вечер безраздельного внимания общению друг с другом оказался испорчен техническим прогрессом, испорчен социальными сетями, испорчен назойливыми треньканьями смартфонов.

В походный период моей жизни было больше костров и неспешных разговоров о жизни под звездным небом, а тот вечер грубо напомнил о суровых реалиях. Для большинства из нас отлепиться от своего смартфона немыслемо.

А что если просто задуматься на минутку о том, что именно мы невольно сообщаем собеседнику, когда посреди разговора погружаемся в свой смартфон?

В тот вечер я дал себе слово исправиться, научиться быть целиком и полностью в тех моментах, когда я с друзьями и семьей, с теми, с кем я общаюсь в данный момент.

Я не желаю, чтобы кто-нибудь пережил то же, что и я в тот вечер – как если бы меня совершенно не слышали и вовсе не придавали мне значения.

А теперь вернёмся в настоящее. Итак, я неплохо поработал над собой, но всё ещё далек от совершенства.

Гаджеты, безусловно, мешают нам быть здесь и сейчас, но они не главный виновник.

Главный виновник живет в той коробочке, что расположена межу нашими ушами.

Разум очень похож на один из тех говорящих будильников, у которых вы не можете контролировать ни момент включения, ни произносимые звуки.

Например, я могу сидеть лицом к лицу с кем-то, на расстоянии буквально нескольких сантиметров, но на деле витать в своих мыслях далеко-далеко.

Вместо того, чтобы слушать то, что говорит сидящий напротив собеседник, мы слушаем наши мысли.

Хмм, я духовку-то утром выключил, когда из дома выходил?

Надеюсь, у меня изо рта не пахнет.

Почему тот незнакомец в углу смеется – у меня край трусов из-за пояса  джинсов видно?

И что-то в этом роде. Что угодно. Совершенно непредсказуемая мысль может посетить вас в любой момент, мгновенно отвлекая внимание от собеседника.

К счастью для нас, люди не всегда могут сразу раскусить, что мы уже не сними, особенно если вы умеете профессионально кивать и говорить в нужных местах:  «Да, конечно, я вас понимаю». Иногда я чувствую, что собеседник засёк моё невнимание. чувствую себя виноватым и приходится мысленно простить себя за то, что человеческие слабости мне не чужды, — и вновь вернуться к разговору.

С другой стороны, когда кто-то действительно слушает нас, полностью присутствует с здесь и сейчас, мы это всегда чувствуем. Даже сомнений не остаётся.

Трудно объяснить, это какое-то шестое чувство.

Моменты, когда мы совершенно внимательно и осознанно общаемся с кем-то, действуют как заклинание, благодаря которому весь остальной мир отходит на задний план. Как в любовь с первого взгляда, когда вы внезапно ощущаете протянувшуюся между вами ниточку. Беседа тогда ощущается как танец, отклик, синхронность, единство.

Об этом-то я и говорю. Для меня это и есть присутствие. Единство помыслов.

Вот мои любимые приёмы для установления контакта с собеседником и поддержания единства:

Зрительный контакт

Глаза не даром зовутся окнами души. Зрительный контакт позволяет нам ощущать, что мы услышаны.

Слушать, чтобы понять, а не слушать, чтобы ответить
Иногда, занятые своими мыслями, мы слушаем вполуха, стараясь только в правильные моменты вставлять пару фраз. Умение настраиваться на смысл слов собеседника, а также на то, как они произносятся, очень мне помогает.

Ограничиваем отвлекающие факторы.
Долой гаджеты. Мир может подождать.

Помните, как раньше бывало, когда у нас были только стационарные телефоны, и если вас не было дома, люди оставляли сообщение и терпеливо ждали ответа? О, благословенное время! Теперь мы постоянно на связи, а при том есть ещё и  Facebook, Messenger, Instagram, Snapchat, электронная почта … список можно продолжать долго. Режим полета нам в помощь, друзья мои. В любое время, когда я хочу быть здесь и сейчас, я включаю режим полета.

Мимика.

Когда я на 100% слушаю кого-то, я понимаю, что моя способность сопереживать при этом куда больше. Естественно, мое выражение лица будет отражать сочувствие. Мы все мечтаем быть понятыми.

Через несколько недель я вернусь в Великобританию, чтобы побыть с семьей. Фактически, меня ждёт первое семейное Рождество за шесть лет (мои любимые родители, старшая сестра, младший брат и я).

И меня не оставляет мысль о всех тех людях, которые в разных уголках планеты будут сидеть за праздничным столом со своими любимыми, не подозревая даже, что им не хватает присутствия.

Мы отвлекаемся на свои мысли, смартфоны или, возможно, новые подарки.

Но это не обязательная программа. Можно же всем вместе играть в настольные игры и вести задушевные беседы.

По правде говоря, нам не нужно ждать праздников, чтобы почувствовать это единение, ведь любой диалог может стать моментом осознанного присутствия здесь и сейчас. Но праздничные дни лично для меня действительно представляются лучшей возможностью.

Быть рядом с дорогими нашему сердцу людьми, присутствовать не только физически, но и духовно, и эмоционально. Да, это стоит самого дорогого подарка, какой вы только могли бы подарить. В наступающем сезоне праздников не забывайте дарить любимым своё внимание.

  • 13
  •  
  •  
  •  
  •  
Ссылка на основную публикацию