7 заповедей, которые помогут вам не принимать вещи близко к сердцу

7 заповедей, которые помогут вам не принимать вещи близко к сердцу

Люди становятся враждебными по отношению к окружающим, если они убеждены, что всё происходящее вокруг прямо направлено на то, чтобы их задеть.

И это действительно так. Давайте вдумаемся.

То, что люди говорят и делают по отношению к вам, касается в большей степени их, чем вас. Мнение других людей о вас говорит об их взглядах в целом, о пережитом ими опыте или полученных травмах. Не важно, считают ли другие вас прекрасным человеком или, наоборот, ужасным, опять же, это в большей степени характеризует их как личностей и отражает их взгляд на мир.

Но я вовсе не подразумеваю, что все мы должны стать зацикленными на себе эгоистами и игнорировать все мнения и комментарии, касающиеся нас. Я просто хочу сказать, что порой нам может быть невероятно больно и грустно именно из-за нашей склонности принимать всё близко к сердцу. В большинстве случаев будет куда более правильно и конструктивно отпустить плохое или хорошее мнение других людей о вас и руководствоваться вашим собственным чутьём и благоразумием.

Весь секрет в том, чтобы следить за вашей реакцией

Когда вдруг происходит что-то стрессовое, какой будет ваша реакция? Некоторые люди врываются прямо в эпицентр события, но чаще всего такое незамедлительное вмешательство может только навредить. Другие же злятся или расстраиваются. Третьи начинают жалеть себя и строят из себя жертву обстоятельств. И меня терзает один вопрос: «Ну почему другие люди не могут вести себя по-другому?».

Такие реакции на события сложно назвать здоровыми или хоть сколь-нибудь полезными. На самом деле, всякий раз как что-то выходит за рамки вашего личного уровня принятия, с большой вероятностью вы воспримите это на свой счёт. И, поверьте, вы в этом не одиноки. Все мы порой ошибаемся.

Если кто-то делает что-то, с чем мы не согласны, мы склонны интерпретировать это как личную нападку…

●     Наш ребёнок не убирается в комнате? Он намеренно нас не слушается!
●     Наш возлюбленный не проявляет достаточно чувств? Должно быть, он больше не заботится о нас!
●     Наш коллега повел себя грубо на работе? Он нас точно ненавидит!
●     Кто-то ранил наши чувства? Наверное, он хочет вывести нас из себя!

Некоторые люди считают, что сама жизнь настроена лично против них. Но правда в том, что ничего в жизни не настроено лично против кого-то. События просто случаются или не случаются, и ни к кому не имеют личного отношения.
У людей есть эмоциональные проблемы, с которыми им приходится справляться, из-за чего они порой могут вести себя вызывающе, грубо и иногда необдуманно. Они могут стараться изо всех сил, или же они могут совсем не обращать внимания на свои проблемы. В любом случае, вы можете научиться не воспринимать их поведение как личную нападку, а вместо этого рассматривать такие случаи как обычное столкновение с раздражителем, на которое вы можете мирно отреагировать или не замечать его вовсе, как, к примеру, жужжание пчелы или лай собаки вдалеке.

Вот что вам нужно запомнить:

Заповеди, которые помогут вам не принимать вещи близко к сердцу

Я всего лишь человек, как и вы, и я всё ещё иногда слишком близко воспринимаю некоторые вещи, особенно под влиянием момента. Поэтому я выполняю простую последовательность действий, чтобы постоянно следить за своей реакцией, как я уже говорила выше. Вкратце, я активно напоминаю себе НЕ воспринимать вещи близко к сердцу. Каждый раз, как только я ловлю себя на этой мысли, я останавливаюсь и воспроизвожу в мыслях заповеди, указанные ниже. Потом я делаю несколько глубоких вдохов.

1.    Вы не можете воспринимать что-то близко к сердцу, даже если кажется, что это качается лично вас. Очень редко люди что-то делают именно из-за вас. Чаще всего они это делают из-за них самих;
2.    Да, вы не можете контролировать то, что другие говорят вам или делают для вас, но вы можете решить не поддаваться этому;
3.    Когда вы отстраняетесь от поступков и убеждений других людей, то вы обретаете огромную свободу. То, как люди относятся к вам, является их проблемой. А вот то, как вы реагируете, вашей;
4.    Воспринимайте конструктивную критику всерьёз, но не близко к сердцу. Прислушивайтесь к ней, но руководствуйтесь  вашей личной интуицией и здравомыслием;
5.    Вы достаточно ХОРОШИ, достаточно УМНЫ, достаточно СИЛЬНЫ, достаточно ВАЖНЫ. Вы не нуждаетесь в том, чтобы другие люди вас оценивали – вы уже сами по себе представляете ценность;
6.    Если вы действительно хотите повысить вашу самооценку, самовосприятие, самоуверенность, то перестаньте позволять другим людям отвечать за них. Прекратите позволять другим людям управлять вашими эмоциями;
7.    Даже самые жёсткие и холодные люди, которых вы когда-либо встречали, когда-то были ранимыми и нежными. В этом и заключается трагедия жизни. Учитывайте этот факт, когда люди грубы с вами, будьте мягкими в ответ, проявляя свои самые лучшие качества. Дайте окружающим вас людям шанс, который вы надеетесь также получить от них в один из ваших «плохих дней». Дайте им этот шанс и вы никогда об этом не пожалеете.

Послесловие

Заканчивая эту статью, я подумала обо всей той бессмысленной жестокости, с которой мы сталкиваемся ежедневно.

Прошу вас, не становитесь ещё одним её источником.

Старайтесь изо всех сил, чтобы не воспринимать вещи слишком близко к сердцу.

Старайтесь изо всех сил «отпускать» их и быть выше злости и ненависти.

И пусть некоторые люди попытаются построить барьер между нами, но все остальные смогут найти способ, чтобы перебраться через него. И пусть некоторые могут попытаться сбить нас с ног сотнями различных способов, но собравшись вместе, мы сможем найти способ оказать друг другу помощь. Мы знаем, что ключом ко всему является любовь, и таких, как мы, очень много, больше, чем кажется на первый взгляд. Мы отказываемся прекращать верить в лучшее. Мы отказываемся отвечать злом на зло. Мы любим этот мир без всяких «если». Мы с верой и бесстрашием обращаем ненависть и отрицание в любовь.

И зная это, я обретаю надежду.

Теперь ваша очередь.

Как то, что вы воспринимаете вещи близко к сердцу, повлияло на вашу жизнь и на ваши отношения? Есть ли у вас какие-то мысли и соображения об этом, которыми бы вы хотели поделиться с другими? Нам было бы приятно услышать ваше мнение. Пожалуйста, оставьте свой комментарий к этой статье.

  • 151
  •  
  •  
  • 5
  •  
Ссылка на основную публикацию