10 истин, которые изменят ваше самовосприятие

Я сидела за кухонным столом, глядя на неё сквозь застилающие глаза слёзы. «Я с ума схожу», - говорила я. «Понятия не имею, что со мной не так!»


«Почему тебе кажется, что ты сходишь с ума?» - спросила она.

«Потому что я дико нервничаю, чувствую себя не в своей тарелке, неловко – и ещё столько эмоций в придачу», - ответила я. «Мне кажется, что я больше недостойна  никого и ничего…»

«А тебе не кажется, что время от времени все через это проходят», - спросила она.

«Не в такой степени», - прошептала я.

«Ну, ты ошибаешься», - ответила она. «Если тебе кажется, что есть кто-то, кому не доводилось чувствовать себя в какой-то мере опустошённым и теряющим остатки разума, ты просто недостаточно знакома с этим человеком. В каждом из нас есть добрая толика этого «безумия», которое толкает нас на странные, во многом необъяснимые поступки. Но эта сторона нашей личности важна, это то, что даёт человеку возможность размышлять, страдать,  меняться и расти. Такова цена возможности быть мыслящим живым существом».

Я помолчала немного. Перевела взгляд вниз, а потом вновь посмотрела ей в глаза. «Так ты хочешь сказать, что я должна хотеть чувствовать всё это?»

«В определённой мере, да», - ответила она. «Попробую сказать это иначе: если всегда воспринимать свои чувства настолько серьёзно и позволять им доводить себя до отчаяния, получается бессмысленная трата  невероятных душевных сил. Тебе надо принять тот факт, что не всё, что мы чувствуем, соответствует реальности. Это просто игра подсознания, которое позволяет тебе видеть всё именно в таком субъективном свете. Эмоции приходят и уходят, если ты позволяешь им уйти… если ты сознательно относишься к ним так, как должно».

Между нами снова повисло молчание, а потом мои губы неохотно сложились в лёгкую улыбку.

«Спасибо, бабушка», - сказала я.

Почему мы склонны преуменьшать себя

Та моя беседа с бабушкой состоялась тёплым сентябрьским утром более двадцати лет тому назад. Я так хорошо запомнила всё в малейших подробностях, потому что мне хватило ума сразу же сделать дневниковую запись на пять страниц. И записанные мной слова по-прежнему напоминают мне, как легко начать преуменьшать свои силы в тяжёлые времена. К примеру, я даже сосчитать не могу, сколько раз за эти годы я ловила себя на всё той же мысли: «Ты неудачница!» И всё только оттого, что у меня день не задался.

Никого не напоминает?

В определённой мере, думаю, это напомнит вам вас самих. Потому что все мы порой склонны к самоуничижению…

У нас есть определённое видение себя (или несколько таковых), которые мы ежедневно прокручиваем в голове. Это как фильм, художественный фильм, который стоит на повторении в вашем мысленном кинотеатре. Это картина о нас самих: у тебя рыхлый животик, у тебя не тот цвет кожи, у тебя мозгов не хватит, тебя просто не за что любить… ты не стоишь того.

Начните прислушиваться к тому, когда именно включается эта пластинка, когда вы сомневаетесь в себе, - потому что это имеет влияние на всякий поступок в жизни. Просто осознайте, что эта внутренняя мантра не соответствует реальности, она не равна вашей реальной личности. Это просто образ мыслей, который можно изменить, сценарий, который можно переписать.

Готовы переписать свой сценарий? Отлично!

Начните с того, что признайтесь перед самим собой, что большую часть жизни вы подсознательно себя преуменьшали. Позволяли себе считать, что вы недостойны чего-то хорошего. Мечтали стать кем-то другим. Кем-то, кто придётся ко двору, кто будет менее чувствительным, более эмоционально независимым, без ваших недостатков. Кем-то, кто будет меньше похож на ВАС. Потому что вы были в отчаянии и не желали, чтобы от вас отворачивались люди.  Вы хотели производить хорошее впечатление, нравиться окружающим. Чтобы в вас видели человека достойного уважения и любви, чтобы вы, наконец, могли чувствовать себя полноценной и здоровой личностью. И большую часть свой жизни, прячась за делаными улыбками, вы раз за разом, не отдавая себе в том отчёта, предавали себя в угоду другим. И всё это долгое время вам было больно, а вы эту боль игнорировали.

Но теперь-то вы видите всё совсем в другом свете, не так ли?

Самоуничижение потеряло всякий смысл. И более того, к вам пришло понимание того, что как бы сильно вы не старались измениться, некоторые люди по-прежнему будут относиться к вам без уважения, а некоторые аспекты вашей жизни попросту не способны удовлетворить внутренний голод.

Теперь вы понимаете, что настало время совершать поступки, руководствуясь верными побуждениями.

Не потому, что это нужно кому-то другому, а потому что вы, наконец, осознали себя достойным любви и заботы.

Не ради чьего-то одобрения, а просто потому, что вы живёте и дышите, мыслите  и занимаете то уникальное место, на котором никто другой не мог бы оказаться. 

Вас могли сломить неудачи, сбить с пути чьё-то неприятие, но это всё временно. И не позволяйте собственным подсознательным страхам или кому-то и чему-то ещё убедить вас в обратном. Исцелите себя, отказавшись от самоуничижения. Позвольте себе быть не таким, как все, делайте то, что от всего сердца кажется вам правильным. Примите себя таким, какой вы есть, принимая свои особенности целиком и с полной искренностью.

Не забывайте напоминать себе о том, что есть истина…

1. Вы и то, что с вами произошло, не одно и то же. – Вы не равны своему прошлому опыту. Вы не равны тем шрамам, которые оставила жизнь. Вы не равны тому, что кто-то когда-то о вас сказал. Вы - это то, кем вы выбираете быть в данный момент. Отпустите прошлое, вдохните поглубже и начните завтра же с чистого листа.
2. Вы – это нечто большее, чем одна грань вашей личности, сколько угодно поломанная. – У каждого из нас есть представление о себе самом – наше видение себя. И когда у этот образ покрывают мелкие трещинки, или какая-то деталь кажется вовсе сломанной, – мы бываем склонны проецировать произошедшее на всю свою личность. Так легко почувствовать это так, как будто всё – ВСЁ во мне – пришло в негодность, как и эта одна малая часть. Но это не так. Потому что ваша личность не сводится к одной её части – вы больше, глубже! И эта мысль позволит вам укрепить своё самовосприятие так, чтобы весь образ не распадался на осколки, когда одна его часть повреждена.
3. Мнение других людей о нас самих редко бывает совершенно точным. – Посторонний может выслушать вас, но никогда не сможет до конца прочувствовать, каково быть прямо сейчас в вашей шкуре. Они живут своей жизнью, не вашей! Поэтому просто отпустите чужое мнение. В этом великая свобода – просто позволить другим думать о вас что им заблагорассудится. И это тот тяжкий груз на сердце, который будет немедленно снят с вас, когда вы перестанете принимать всё на своё счёт.
4. Вы достойны того, чего вы позволяете себе быть достойным. – Свою ценность невозможно найти в другом человеческом существе – её необходимо обрести в себе самом, и тогда вы привлечёте в свою жизнь тех, кто будет достоин ваших душевных сил. Поразмыслите над этим. Примите и признайте собственную ценность здесь и сейчас. Не ждите, пока вам другие скажут о том, как вы важны. Скажите это себе сами. И поверьте в это от всей души.
5. Лучшее время проявить к себе особую заботу наступает тогда, когда делать этого совсем не хочется. – Потому что именно в этот момент любовь к себе может изменить всё. Это действительно так, не то, что вы другим говорите определяет вашу жизнь, а то, что шепчет ваш внутренний голос изо дня в день.
6. Никогда не поздно. Вы не опоздали. –  Вы находитесь именно там, где должны быть. Не нужно осуждать или упрекать себя за то, что путь ваш столь долог Каждому из нас движется в своём темпе по совершенно индивидуальному маршруту.
7. Вы так много успели сделать. — Нужно принять жизнь такой, какая он есть на данный момент. Не надо пренебрегать настоящим, мечтая о лучшей доле, которая ждёт где-то в прекрасном далёко. Ощутите благодарность за то, гд вы есть сейчас. Вы многого достигли, и вам предстоит ещё многому научиться и многое развить в себе. Будьте благодарны за уроки жизни. Уважайте себя за выдержку и идите дальше с высоко поднятой головой.
8. Это нормально, если порой чувствуешь себя совсем ненормально. – It’s OK to not feel OK sometimes. – Иногда ощущение, что всё совсем не нормально, - единственное, что наш усталый разум может разглядеть в глубине уставшей души. Это чувство свойственно человеческой природе. Примите это – и ноша станет немного легче. По правде говоря, ненормально – это когда кто-то дорогой нашему сердцу больше не дышит и не действует рядом с нами. Ненормально – это когда кто-то, кому доверяешь, предаёт и плюёт в лицо. Ненормально – это когда уже нет сил чувствовать. Ненормально – это когда на пороге горе, равного которому ещё в жизни не было. Что бы ни происходило печального в нашей жизни в данный момент, нам будет казаться, что это НЕНОРМАЛЬНО. И чувствовать именно так как раз вполне нормально. Просто дышите глубже… 
9. Некоторые вещи чётче видятся на расстоянии. — Отступите на шаг. Step back. Дайте себе возможность смотреть на вещи отстранённо. Иногда самое важное дело за день – тот глубокий вдох, который вы позволили себе сделать прежде, чем начать очередное дело. Не забывайте об этом – отдыхать и дышать. Просто расслабьтесь на мгновение и напомните себе, что самый явный знак духовного роста заключается в том, что вы чувствуете себя сейчас чуть меньше подавленным всем происходящим, чем обычно.
10. Думайте о себе как о проекте, находящемся в работе.  — Удивительно, как мы порой перерастаем то, без чего когда-то не мыслили своего существования, а потом мы влюбляемся в то, о чём прежде и слышать не желали. Жизнь ведет нас по тем путям, которые мы сами для себя никогда бы не выбрали. Не бойтесь. Веруйте. Доверяйте своей путеводной звезде. Работайте над собой сегодня и просто радуйтесь жизни!

Ваша собственная история и делает вас сильнее

Пусть эта истина станет частью жизненного кредо. И напоминайте себе об этом, - перечитывайте то, что было сказано выше, - снова и снова, каждый раз, когда вы ловите себя на очередном приступе самоуничижения. Смените заевшую пластинку старого фильма о нелюбви к себе – на симфонию осознанности. А потом просто перепишите сценарий…

Понемногу день за днём.

Напоминая себе каждый раз.

Измените своё самовосприятие.

COMMENTS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 

Присоединяйся!

Анатомия Успеха - самое увлекательное сообщество на Facebook!

 

Имя

анатомия успеха,6,
ltr
item
successposts.ru: 10 истин, которые изменят ваше самовосприятие
10 истин, которые изменят ваше самовосприятие
Я сидела за кухонным столом, глядя на неё сквозь застилающие глаза слёзы. «Я с ума схожу», - говорила я. «Понятия не имею, что со мной не так!»
https://4.bp.blogspot.com/-cqWZ0H7rPlk/XBeg8BJ_w5I/AAAAAAAAMMU/_zczwmnvjME5bRqABujglaS7HXX7qVTbACLcBGAs/s1600/10-istin.jpg
https://4.bp.blogspot.com/-cqWZ0H7rPlk/XBeg8BJ_w5I/AAAAAAAAMMU/_zczwmnvjME5bRqABujglaS7HXX7qVTbACLcBGAs/s72-c/10-istin.jpg
successposts.ru
https://www.successposts.ru/2018/12/10-istin.html
https://www.successposts.ru/
https://www.successposts.ru/
https://www.successposts.ru/2018/12/10-istin.html
true
5791474025394327630
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share. STEP 2: Click the link you shared to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy