Как любить без привязанности

Без легкости не бывает любви. Многие люди считают отсутствие привязанности невовлеченностью, а легкость — отстраненностью, и это вполне понятно. Но происходит это из-за недопонимания истинной природы любви, и потому что любовь — это прежде всего забота.


Любовь предполагает увлеченность — но не цепкость и липкость. Она предполагает заботу — но и умение отпускать, если это надо.

Да, вполне возможно любить «слишком сильно», и это опасно. Опасно для того, кого вы любите.

Порою дети совершают эту ошибку с маленькими животными. Они настолько сильно «любят» их, что сжимая или обнимая их, случайно давят или душат их.

Не очень-то приятное проявление любви и ее финал, не так ли? Зато это наглядно показывает вполне реальную опасность перерождения любви в нечто опасное, нечто, что перерастает границы тепла и заботы. Любви, любящей слишком сильно. Объятий, сжимающих слишком крепко.

Конечно, нам хотелось бы верить в то, что эта душераздирающая ошибка характерна лишь для детей, но это вовсе не так. Взрослые совершают ту же ошибку, даже если не физически, а эмоционально.

К тому же это опасно не только для наших партнеров, но и для нас самих.

Когда мы слишком привязываемся к кому-то (неважно, к животному или человеку) то вместо того, чтобы понимать, что это настоящее, живое существо, у которого есть свои пределы сил и возможностей, и чья жизнь конечна и ограничена, мы отправляемся по прямой дорожке к разбитому сердцу.Мы считаем, что любить — значит терять тех, кого мы любим, но это вовсе не так.

Жизнь — это, в том числе, и потери, но любовь — это легкость и свет. Любовь — это невероятная свобода.

Мы можем любить всем сердцем, не цепляясь при этом за любимого человека, словно питон. Можем слегка отстраниться, разжав свои кольца и дав ему возможность вдохнуть полной грудью.

Любить — значит понимать, как устроена жизнь.

Наша собственная. Жизнь других. И вообще.

Все мы в глубине души осознаем две простые истины:

Рано или поздно мы потеряем всех, кого мы любим. Но именно хрупкость и непостоянность жизни делает отношения с каждым человеком, которого мы ценим, еще более ценными. Более, а не менее.

Слишком часто мы сосредотачиваем все наше внимание на второй пуле, отрицая реальность первой. Мы наполняем свою жизнь тревожностью и страхами, боясь «потерять» своего партнера, или что он нас «бросит». И тем самым мы не даем себе быть счастливыми в полной мере.

Разница между здоровой любовью и нездоровой привязанностью в одном: можете ли вы сделать несколько шагов назад, дав любимому человеку больше пространства, больше своего времени, и больше заботы?

Если вы честны с собой, вы уже знаете, какой на этот вопрос правильный ответ.

Мертвая хватка или забота?

Если мы любим по-настоящему, мы обнимаем любимого человек мягко и с заботой, но не цепкой хваткой, из которой он не может вырваться.

В буддизме есть один термин, «упадана», который можно перевести, как «удержание» или «поднятие» — в значении поднятия какого-то объекта и удержания его. Упадана — это то, что происходит, когда мы встречаем что-то или кого-то, и хотим удержать его возле себя любой ценой. Тем самым мы ввергаем себя в страдания — если мы не получаем желаемого, мы страдаем. Если же его получаем, рано или поздно он меняется или исчезает… и мы страдаем.

Мы хотим защитить себя и объект наших желаний от всего и вся, всех угроз — и физических, и психологических, и поэтому цепляемся за него мертвой хваткой. Но чем крепче наша хватка, тем сильнее мы надеемся на невозможное… на то, что нам все-таки каким-то чудом окажется подвластна чужая жизнь. И рано или поздно всему живому нужно передохнуть… сделать глубокий вдох… измениться.

Отпустить, освободить, «поставить на место» — полная противоположность упаданы. Это не отсутствие вовлеченности, напротив, вы можете любить с полным присутствием и вовлеченностью, сохраняя при этом легкость. Стремясь к легкости, мы вовсе не пытаемся отказаться от того, что делает любовь любовью.

Мы лишь делаем любовь лучше и крепче, когда осознаем, что «любить» — значит «давать жить».

Как это выглядит?

Мы уже знаем, как сделать нашу любовь легкой.

Представьте, что вы любуетесь закатом. Вы наслаждаетесь его красотой, и чувствуете, как она, словно волна, накрывает вас с головою, но при этом нас не гложет желание навеки, словно муха в янтаре, застыть в этом времени и месте, лишь бы любоваться им вечно. Мы смотрим на то, как солнце медленно скрывается за горизонтом, и не видим в этом ничего дурного, ведь знаем, что в будущем нас ждут новые рассветы и закаты… новая жизнь.

Представьте на секундочку, как хорошие родители растят детей – с полной и безусловной заботой и привязанностью к ним, но и с пониманием того факта, что они – люди, хоть и маленькие, и что рано или поздно у них будут свои, отдельные от родителей жизни.

Лишь те родители, чье сердце разбито какой-то трагедией, желают, чтобы их дети навечно остались несмышлеными малышами, или сваливают на детей все свои эмоциональные нужды. Любить своих детей — значит найти в себе силы в нужный момент отпустить их в бесконечную вселенную.

То же самое и с нашими партнерами. Любить их — значит понимать, что они тоже живые. Значит давать им дышать.

Любить их – любить на самом деле – значит ценить их каждый день, ценить по-настоящему. Значит одаривать их нашей заботой, сочувствием и вниманием. Значит пытаться понять их точку зрения, разделять с ними их проблемы, праздновать их победы и поддерживать их стремления. Значит внимательно слушать, нежно прикасаться, и относиться к истории их жизни с той же добротой и сочувствием, как и к собственной. Значит заботиться, не душа в слишком тесных объятьях, и не цепляясь, словно липучка от мух.

Любить – значит давать любимым полную свободу и возможность делать со своей жизнью то, что им хочется. Значит принять тот факт, что все, кого мы любим, да и мы сами однажды исчезнем – из-за смерти, или каких-либо иных обстоятельств. Значит признать их людьми со своими мечтами, чаяниями и устремлениями, и понять, что они не ответственны за наши эмоции или эмоциональное благополучие. Значит справляться со своими эмоциями и проблемами самостоятельно, не перекладывая этот груз на чужие плечи (но и не отказываясь от помощи, если ее предложат). Значит позволять им делать ошибки, быть несовершенными, и давать им место для того, чтобы жить своей собственной, отдельной от вас жизнью.

Любить и жить в полную силу – значит не сражаться изо дня в день с неизбежностью потерь любимых людей. Значит ценить каждый день, когда они рядом, так, словно он – все, что у вас есть здесь и сейчас (и это действительно так!), и проживать его в полную силу, а не тратить силы и время на бессмысленные попытки удержать их рядом во что бы то ни стало.

Источник 

COMMENTS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 

Присоединяйся!

Анатомия Успеха - самое увлекательное сообщество на Facebook!

 

Имя

анатомия успеха,6,
ltr
item
successposts.ru: Как любить без привязанности
Как любить без привязанности
Без легкости не бывает любви. Многие люди считают отсутствие привязанности невовлеченностью, а легкость — отстраненностью, и это вполне понятно. Но происходит это из-за недопонимания истинной природы любви, и потому что любовь — это прежде всего забота.
https://2.bp.blogspot.com/-P4I71XyaZIo/W_BfX6ZMCSI/AAAAAAAALho/c6Y2w2Tq9nk8_hE0WXzvpnqAgYAFK9pUQCLcBGAs/s1600/kak-lyubit-legko.jpg
https://2.bp.blogspot.com/-P4I71XyaZIo/W_BfX6ZMCSI/AAAAAAAALho/c6Y2w2Tq9nk8_hE0WXzvpnqAgYAFK9pUQCLcBGAs/s72-c/kak-lyubit-legko.jpg
successposts.ru
https://www.successposts.ru/2018/11/kak-lyubit-legko.html
https://www.successposts.ru/
https://www.successposts.ru/
https://www.successposts.ru/2018/11/kak-lyubit-legko.html
true
5791474025394327630
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share. STEP 2: Click the link you shared to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy