Антон Чехов: Нельзя требовать от грязи, чтобы она не была грязью

Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека


“Любите ли вы Чехова так, как люблю его я?” – хочется спросить, перефразируя известное высказывание. Знакомство с ним произошло в школе. Спонтанное, головокружительное и увлекательное. Я читала один рассказ за другим. “Проглатывала” одну книгу и тут же тянулась за другой. Смеялась, плакала, ночами не спала… Мало что давало такие же эмоции. Он вдохновлял, уносил из этого мира и тут же возвращал обратно, давая ощущать всю земную твердь ногами. Прозаик, драматург, врач, путешественник и человек без имени – все это он, Антон Чехов.


17 января 1860 года в Таганроге в семье бакалейщика родился третий ребенок – Антон. Пение в церковном хоре, работа в лавке отца, школа, а потом гимназия. Именно в гимназии начал проявляться интерес к творчеству и искусству, книгам и театру. Позже эта любовь перетекла в его произведения, героями которых стали актеры и актрисы (“Недаром курица пела”, “Комик”, “Трагик” и другие). После окончания гимназии Антоша, тогда уже активно писавший юмористические рассказы и сценки, уехал из Таганрога и поступил в Московский университет, на медицинский факультет. В этом же году он дебютировал в печати, его “Письмо к ученому соседу” было издано в журнале “Стрекоза”. Этот момент можно назвать моментом рождения Антоши Чехонте. В различных изданиях все чаще появляются юморески, рассказы, фельетоны именно под этим псевдонимом. Вообще, Чехов – это, пожалуй, единственный писатель, имевший столько псевдонимов. Мне кажется, что его “имя” рождалось вместе с произведением, то есть автор создает рассказ, а рассказ – автора.

“Настоящий мужчина состоит из мужа и чина”,- довольно известная фраза принадлежит острослову-Чехову. В сентябре 1898 года драматург знакомится с группой актеров небольшого столичного театра, в числе которых была 30-летняя актриса Ольга Книппер. Несмотря на долгое расставание, бесконечные переписки, болезнь, ревность, они обвенчались весной 1901 года. Их жизнь была наполнена любовью и нежностью, переписками, которые достойны отдельного рассказа, трепетным отношением друг другу, однако не детьми… Пожалуй, это самое большое наказание в жизнь – когда двоим людям, столь мечтающим о потомстве, судьба его не дает.

Даже перед смертью (в ночь с 1 на 2 июля 1904 года) Антон Павлович не мог не проявить остроту слова и мысли. Вместе с врачом он попросил предоставить ему бокал шампанского. “Давно я не пил шампанского” - эта фраза была последней в его жизни.


Гениальные и лаконичные цитаты русского классика:

  • Если человек не курит и не пьет, поневоле задумаешься, уж не сволочь ли он? 
  • Ехать с женой в Париж все равно, что ехать в Тулу со своим самоваром. 
  • Если жена тебе изменила, то радуйся, что она изменила тебе, а не отечеству. 
  • Для того чтобы ощущать в себе счастье без перерыва, даже в минуты скорби и печали, нужно: а) уметь довольствоваться настоящим и б) радоваться сознанию, что могло бы быть и хуже. 
  • Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься. 
  • Все знают и все понимают только дураки да шарлатаны. 
  • Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. 
  • Не стоит мешать людям сходить с ума. 
  • Если бы все люди сговорились и стали вдруг искренни, то все бы у них пошло к черту прахом. 
  • Талантливый человек в России не может быть чистеньким. 
  • Если твой поступок огорчает кого-нибудь, то это еще не значит, что он дурен. 
  • Стать писателем очень нетрудно. Нет того урода, который не нашел бы себе пары, и нет той чепухи, которая не нашла бы себе подходящего читателя. 
  • Нельзя требовать от грязи, чтобы она не была грязью. 
  • На земле нет ничего хорошего, что в своем первоисточнике не имело бы гадости. 
  • На боль я отвечаю криком и слезами, на подлость — негодованием, на мерзость — отвращением. По-моему, это, собственно, и называется жизнью.

Автор: Екатерина Иваненко

Источник 

COMMENTS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 

Присоединяйся!

Анатомия Успеха - самое увлекательное сообщество на Facebook!

 

 

Имя

анатомия успеха,6,
ltr
item
successposts.ru: Антон Чехов: Нельзя требовать от грязи, чтобы она не была грязью
Антон Чехов: Нельзя требовать от грязи, чтобы она не была грязью
Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека
https://4.bp.blogspot.com/-clDfL-IdySA/W7SualdVLDI/AAAAAAAAKb4/Mlu1yWW8JSMz8bNUC4jui6tzW9EXxrQlgCLcBGAs/s1600/anton-chehov-gryaz.jpg
https://4.bp.blogspot.com/-clDfL-IdySA/W7SualdVLDI/AAAAAAAAKb4/Mlu1yWW8JSMz8bNUC4jui6tzW9EXxrQlgCLcBGAs/s72-c/anton-chehov-gryaz.jpg
successposts.ru
https://www.successposts.ru/2018/10/anton-chehov-gryaz.html
https://www.successposts.ru/
https://www.successposts.ru/
https://www.successposts.ru/2018/10/anton-chehov-gryaz.html
true
5791474025394327630
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share. STEP 2: Click the link you shared to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy