Куда приводит безграничное терпение


Наше терпение не всегда уместно, и главный помощник в этом – страх! Переступи через него – и нет страха, и нет терпения


Что мы терпим, как и зачем? Какие дивиденды получаем? И как это сказывается в результате на нашей жизни и здоровье? Над ответами на эти вопросы в своей статье размышляет консультант, психолог Анна Юхневич

К чему приводит длительное терпение? К психосоматике (головная боль, повышенное давление, боль в пояснице, остеохондроз, а также все, что имеет под собой смысловое формирование — накопление, давление).

А также к прекращению развития личности, социальной дезадаптации (как в силу продолжения терпения, так и когда терпение взорвется в виде аннигиляционной ярости).

А еще к скуке и застою в отношениях, жизни.

Что чаще всего терпят люди? Раздражение, злость, которые они чувствуют, но не делятся этими благими чувствами с окружающими людьми.

Как терпят? Как-как? — молча. Терпение молчаливо.

Зачем? А тут, целое не паханое поле!

— Чтобы не разрушить отношения.
— Чтобы не ушел к другой.
— Чтобы не уволили с работы.
— Чтобы сберечь свои нервы.
— Чтобы не выглядеть базарной бабой, истеричкой.
— Чтобы никто не узнал о моих чувствах.
— Я не выдержу конфликтов и раздоров.
— Чтобы любили и так далее.

На мой взгляд, первое, что включает терпение у людей это какая-то глобализация (механизм искажения восприятия — обобщение), прям-таки тотальные изменения, которые грянут у них в жизни, если они перестанут терпеть. И муж бросит, с работы уволят, истеричкой станет, будут конфликты и такие, что их обязательно не выдержишь.

Да, порой высказывая близким раздражение, злость, мы входим в зону риска, в зону соприкосновения с новым, но не настолько же глобально!

Итак, к чему мы пришли! Страх — всему голова! Терпим, потому что боимся!

Страх — эмоция регулирующая дистанцию приближение/отдаление. Мы боимся того, чего хотим. Или боимся хотя бы того, что уже выделили из фона, сфокусировали на этом свою энергию, чем интересуемся, что уже наделили некоторым хотя бы минимальным значением для себя.

Не входя в контакт с новым, не рискуя приблизиться, не удовлетворяя свой интерес, мы терпим и главный помощник у нас в этом — страх! Переступи через страх — нет страха, нет терпения.

Что руководит нашими страхами? Наш личный опыт, опыт авторитетных для нас людей, мнение которых мы слушаем, идеи, фантазии.

Конечно, если по квартире ходит такой большой красивенький тигр, который очень привлекает наше внимание, тут уж без страха не обойтись. Включается архетипический страх, который испытывали наши предки.

И тогда типовой способ нашего поведения — замри, беги, бей!

Что выберите вы? Ваша стратегия поведения накладывает на вас и эмоциональную составляющую:

Замри — терпение, страх, переходящий в ужас!

Беги — тот же ужас, которому приделали ноги.

Бей — злость и ярость!

Ваша стратегия поведения и есть маркер. Чаще всего терпение касается тех, кто замирает. Вначале терпят страх, потом терпят раздражение, злость!

Терпение чаще всего связано со стратегией поведения «замри». Замирает человек от страха. Страх связан с предыдущим опытом, со значимыми травматическими событиями. Этот механизм обобщения переносится на нынешнюю ситуацию и таким образом практически исключается возможность нового поведения. Страх принуждает терпеть обстоятельства. У человека, поступающего таким образом, есть иллюзорные и фактические вторичные выгоды — сохранение собственного образа, эмоционального фона и сохранение отношений, что, на мой взгляд, является спорным.

Стоит ли сохранять свой идеальный (или близкий к идеальному) образ нерушимым?

Стоит ли платить за это психосоматикой, оскудением эмоционального фона, когда используется привычный набор эмоций?

Стоит ли платить за терпение обеднением и скукой в отношениях, где все понятно, постоянно и мертво?

Стоит ли так обращаться с собственной жизнью?

А что терпение?

Терпение имеет медленный и устойчивый темп, связанный с сохранением стремления к намеченной цели. Терпение позволяет нам продолжать движение, но в то же время, по мере продвижения вперед, дает нам время оценить и переоценить наши действия, критерии и саму цель. Терпение является подходящей эмоцией, когда желаемый нами результат потребует этого для достижения времени.

Терпеливость неуместна, если в случае не достижения вами своей цели, существует угроза негативных последствий. Если вам надо принимать меры и переходить к действиям, звать на помощь, спасаться самим, спасать домашних животных. Точно так же терпение не считается уместным в ситуации, когда вас обманывают в чем-то важном. Другими словами, контексты, в которых опасно — или будет опасно — пускать все на самотек, не подходят для чувства терпения.

Источник 

COMMENTS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 

Присоединяйся!

Анатомия Успеха - самое увлекательное сообщество на Facebook!

 

Имя

анатомия успеха,6,
ltr
item
successposts.ru: Куда приводит безграничное терпение
Куда приводит безграничное терпение
Наше терпение не всегда уместно, и главный помощник в этом – страх! Переступи через него – и нет страха, и нет терпения
https://3.bp.blogspot.com/-E_JL9YxNq30/Wz9p-siRe_I/AAAAAAAAHj4/7BtiKfqNijswmdbSW20xDqS8Sx-pp44zwCLcBGAs/s1600/%25D0%25B7%25D1%25899%25D0%25B7%25D0%25B7.jpg
https://3.bp.blogspot.com/-E_JL9YxNq30/Wz9p-siRe_I/AAAAAAAAHj4/7BtiKfqNijswmdbSW20xDqS8Sx-pp44zwCLcBGAs/s72-c/%25D0%25B7%25D1%25899%25D0%25B7%25D0%25B7.jpg
successposts.ru
https://www.successposts.ru/2018/07/kuda-privodit-bezgranichnoe-terpenie.html
https://www.successposts.ru/
https://www.successposts.ru/
https://www.successposts.ru/2018/07/kuda-privodit-bezgranichnoe-terpenie.html
true
5791474025394327630
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share. STEP 2: Click the link you shared to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy