Больше всего жалеть в старости мы будем не о том, что мало путешествовали


О чем мы пожалеем в старости


Больше всего жалеть в старости мы будем не о том, что мало путешествовали.

Не о том, что мало уделяли внимания своему духовному развитию. И не о том, что плохо воспитывали своих детей.

И не о том, что не посвятили себя искусству. Хотя, может, об этом и пожалеем, конечно - так вот пишут некоторые психологи. Которым еще далеко до старости.

Я со многими очень пожилыми людьми общалась, которые были вполне в своем уме. Больше всего они сожалели о том, что позволяли себя нагло использовать.

И терпели обиды, незаслуженные и подлые. "Почему я не могла ответить, когда меня начальник принуждал за троих работать?", - говорила одна дама.

А другая вспоминала родственников, которые приезжали в гости в комнату, где она ютилась с двумя детьми и мужем. И жили в гостях неделями. А она все убирала, стирала, готовила и угощала, как положено - хотя кем такое положено? Кто-то терпел жестокость пьяницы-мужа.

Кто-то - нахальные требования совершенно посторонних людей. Не из малодушия или трусости - а просто, чтобы никого не обидеть, не задеть.

Остаться в глазах потребителей добрым человеком. Вот об этом поголовно все жалели. И вслух размышляли, как бы сейчас, с высоты прожитых лет, они просто и спокойно отказали. Горячую воду давали раз в неделю. И к женщине с тремя детьми в этот день съезжалась со стиркой вся родня.

Ну, и купались все, конечно. И у нее не оставалось времени постирать и искупать детей.

И в девяносто лет она с горечью и недоумением об этом вспоминала - не о том, почему так поступали родственники. А о том, почему она не нашла слов для отказа...

Ей было обидно очень!

Вот о чем мы точно будем жалеть - о бесцельно и бездарно потраченном времени, об усилиях и жертвах, о добровольном рабстве.

О ненужном терпении - которое никто не ценил. Так что терпеть лишнее не надо. Тогда останутся силы и время и для путешествий, и для детей, и для внуков, и для искусства. И здоровье останется. А горечи в душе не будет - надо просто учиться говорить "нет".

И все.

Или просто игнорировать нахальные просьбы, посвятив себя искусству, путешествиям или отдыху. Или - воспитанию детей...

Анна Кирьянова

Источник 

COMMENTS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 

Присоединяйся!

Анатомия Успеха - самое увлекательное сообщество на Facebook!

 

 

Имя

анатомия успеха,6,
ltr
item
successposts.ru: Больше всего жалеть в старости мы будем не о том, что мало путешествовали
Больше всего жалеть в старости мы будем не о том, что мало путешествовали
О чем мы пожалеем в старости
https://3.bp.blogspot.com/-LM5DooeVoXk/WwQE_jGa7gI/AAAAAAAAE_4/oIfO-IW0x2I3IEqBn4pwFrC1xm6WYb0FACLcBGAs/s1600/content_Audrey_Hepburn5.jpg
https://3.bp.blogspot.com/-LM5DooeVoXk/WwQE_jGa7gI/AAAAAAAAE_4/oIfO-IW0x2I3IEqBn4pwFrC1xm6WYb0FACLcBGAs/s72-c/content_Audrey_Hepburn5.jpg
successposts.ru
https://www.successposts.ru/2018/05/bolshe-vsego-zhalet.html
https://www.successposts.ru/
http://www.successposts.ru/
http://www.successposts.ru/2018/05/bolshe-vsego-zhalet.html
true
5791474025394327630
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share. STEP 2: Click the link you shared to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy