Выросшие дети, будьте лояльнее к своим мамам


Как часто я вижу (даже не слышу) этот вопрос в глазах женщин, моих клиенток 50+. Вместе с новыми знаниями в психологии к ним приходит осознание своего материнского несовершенства. А с ним и боль, растерянность, отчаяние, вина, страх и бессилие.


– Ты не могла тогда по-другому! Ты же не хотела преднамеренно навредить своему ребенку?

– Конечно нет! Я поступала как могла, как жилось, как и со мной поступали. Мне самой было не сладко.

Не бойтесь обвинений своих детей

Дорогие выросшие дети, мальчики и девочки! Вы даже не представляете, как маме больно знать, что она является источником ваших проблем во взрослой жизни. Пусть даже не всех, но базовых!

Ведь это мама приводит нас в мир, научает распознаванию эмоций, пониманию и чувствованию себя, искусству саморегуляции и обращению с другими. Не много ли на одну, обычную молодую женщину без специального психологического образования, но со своим набором житейских нужд, душевных чаяний, проблем в отношениях, в погоне за счастьем и светлым будущем?

Конечно, младенцу нет дела до того, чем может быть озабочена его мать кроме него единственного – такова природа выживания.

«Дети – самые агрессивные существа самого агрессивного вида на планете» - эта мысль когда-то озарила меня ясностью происходящего в человеческой природе.

Безусловно, дети хотят получить от родителей все!

Принятие, любовь, признание чувств, уважение личностных границ…

Но вот только как это получить у той, которая сама не имела всего этого в идеальной степени, и, скорее всего, искала недополученное в отношениях с вашим отцом, а может быть и с вами.

Грустно все это.

Злятся дети, пытаясь «добить» родителя своей правдой.

Обижаются и защищаются мамы.

Да-да, гнев и страх ходят рядом.

Мамы-то далеко не все продвинутые в психологии, чтобы в ответ на попреки и претензии любимого выросшего дитяти выдохнуть страх и просто признать его детские чувства. Просто до-пожалеть его или ее, того маленького, который не был замечен с его детскими чувствами страха, обиды, одиночества.

– Как же тебе было больно и обидно, когда я отдала тебя на время к бабушке! Я даже не могла представить, что ты так страдал. Мне так больно и жаль, что так случилось…

Мне ведь и самой тогда было нелегко. Это был трудный период в моей жизни, кризис, двое маленьких детей, я одна…

– Мам, а как тебе там было, расскажи!

– Могу рассказать, но надо ли тебе это?

– Надо, мам! Я сейчас только стал видеть в тебе человека, женщину, а не только маму. Оказывается, и тебе было не просто!

Дорогие мамы, не бойтесь обвинений своих детей. Они кричат не о вашей «плохости», а о признании своих детских чувств. Они хотят от вас не оправданий, что вы хорошая и не виноватая.

Дети хотят, чтобы вы заметили хотя бы сейчас, как им по-детски было плохо тогда, в какие-то моменты их детства и вашего материнства.

Просто услышьте, просто пожалейте, обнимите своего хоть и выросшего, но детеныша, который внутри все еще жаждет вашего тепла и просто принятия, без назидания и воспитания.

И не защищайтесь, оправдываясь! За эту минуту близости ребенок простит вам все.

Дорогие выросшие дети, пожалуйста, будьте лояльнее к своим несовершенным матерям. Конечно, не всем повезет соприкоснуться с открытостью материнского сердца. Бывает, много дров нарублено, границы зачерствели, шрамы загрубели.

Но заверяю вас, пока мама жива, она будет ждать - звонка, встречи, объятия, теплых слов, "Мам, ты как там?". Если б вы знали, сколько боли, раскаяния и любви хранится в потаенных уголках материнской души! Не все мамы могут к этому прикасаться. Не все готовы. Но хотят все, пока живы.

Пожалуйста, будьте лояльнее и мудрее теперь уже вы, взрослые дети! Помогите своим мамам найти тропинку к мостику, на котором могут встретится ваши сердца.

Виктория Подгорная-Горновская

Источник 

COMMENTS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 

Присоединяйся!

Анатомия Успеха - самое увлекательное сообщество на Facebook!

 

 

Имя

анатомия успеха,6,
ltr
item
successposts.ru: Выросшие дети, будьте лояльнее к своим мамам
Выросшие дети, будьте лояльнее к своим мамам
Как часто я вижу (даже не слышу) этот вопрос в глазах женщин, моих клиенток 50+. Вместе с новыми знаниями в психологии к ним приходит осознание своего материнского несовершенства. А с ним и боль, растерянность, отчаяние, вина, страх и бессилие.
https://2.bp.blogspot.com/-qd2bjoIwFaU/Wyy1TguOFsI/AAAAAAAAG9E/2CvqBNRqA5YR2OnHLiiboDmoSO4j5EDIQCLcBGAs/s1600/hukuiklo.jpg
https://2.bp.blogspot.com/-qd2bjoIwFaU/Wyy1TguOFsI/AAAAAAAAG9E/2CvqBNRqA5YR2OnHLiiboDmoSO4j5EDIQCLcBGAs/s72-c/hukuiklo.jpg
successposts.ru
http://www.successposts.ru/2018/06/vyrosshie-deti.html
http://www.successposts.ru/
http://www.successposts.ru/
http://www.successposts.ru/2018/06/vyrosshie-deti.html
true
5791474025394327630
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share. STEP 2: Click the link you shared to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy