Самая сильная психотравма — это унижение


Самая сильная психотравма — это унижение. Мозг — он все может пережить и переварить. И из всего извлечь опыт на будущее. А унижение — не может. Об этом размышляет психолог Анна Кирьянова.


Унижение тем и отличается — это безответная реакция. Унизить можно только при условии, что человек не может ответить. Поэтому унижают детей и тех, кто в силу обстоятельств вынужден смолчать и стерпеть. А потом — плакать или наоборот, нелепо улыбаться, что-то бормотать, идти, куда глаза глядят, с тяжким чувством в груди…

«Это ничего, ничего… Подумаешь — унизили при всех. Не ударили ведь. Или вообще один на один унизили — никто не узнает. Ничего страшного!»

Страшное это дело — именно после унижения происходит суицид или психическое расстройство. А, если психика крепкая, осадок остается на всю жизнь. И человек на все готов, чтобы забыть унижение — а оно никак не забывается, именно потому, что это — самая сильная и болезненная психотравма.

Унизил начальник; на собеседовании унижали; вопросы задавали унизительные и замечания делали. Унизили в больнице, в магазине, в учреждении, и пришлось стерпеть — некуда деваться.

Поэта Рубцова тоже вот унизили братья-писатели: поехали на теплоходе кататься, все в каюты расселились, а Рубцова поселили в коридоре — он же нищий пьяница, детдомовец, ему вполне нормально в коридоре плыть! Правда, писатели все время спрашивали: удобно ли Рубцову? И он отвечал: мол, вполне удобно. Благодарю! А потом как начал пить горькую; и вскоре погиб. Хотя ему было удобно в коридоре, наверное, — но ужасно в душе…

И единственный способ с унижением справиться — все же ответить. Даже если от этих людей зависишь, — все равно ответить спокойно и адекватно. Потому что никакие деньги и мирные отношения не компенсируют травму унижения; она остается навсегда. И, чем сильнее вас унизили, тем выше свою самоооценку подняли — как на качелях, где один — внизу, другой — наверху. Надо ногой оттолкнуться и сменить позицию, все равно другого выхода нет. И сказать, что в коридоре отдыхать неудобно — это идиоту понятно. Получать наглые письма — противно. Выслушивать оскорбления — неприемлемо.

И пойти, лечь на кровать в каюте главного писателя — вот там удобно. А что потом будет — да ровным счетом ничего, как правило. Те, кто унижают — трусливые и подлые люди. И вряд ли они наберутся смелости прогнать вас с кровати или продолжить унижения. Как только будет ответная реакция — не будет унижения, вот в чем фокус. Бить не надо. Браниться не надо. Разъяснять надо, как советовал Высоцкий. Удобно лежа на кровати — добавлю я…

Анна Валентиновна Кирьянова

источник 

COMMENTS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 

Присоединяйся!

Анатомия Успеха - самое увлекательное сообщество на Facebook!

 

 

Имя

анатомия успеха,6,
ltr
item
successposts.ru: Самая сильная психотравма — это унижение
Самая сильная психотравма — это унижение
Самая сильная психотравма — это унижение. Мозг — он все может пережить и переварить. И из всего извлечь опыт на будущее. А унижение — не может. Об этом размышляет психолог Анна Кирьянова.
https://1.bp.blogspot.com/-RbhiUuoFwto/WxPV1wqQuyI/AAAAAAAAF08/ijG2g2QOOTsXsk5J8IvVMMEfhGPmXcTYwCLcBGAs/s1600/%25D0%25BE%25D0%25BB%25D1%2588%25D0%25BB%25D0%25B4%25D1%2589.jpg
https://1.bp.blogspot.com/-RbhiUuoFwto/WxPV1wqQuyI/AAAAAAAAF08/ijG2g2QOOTsXsk5J8IvVMMEfhGPmXcTYwCLcBGAs/s72-c/%25D0%25BE%25D0%25BB%25D1%2588%25D0%25BB%25D0%25B4%25D1%2589.jpg
successposts.ru
http://www.successposts.ru/2018/06/samaya-silnaya-psihotravma.html
http://www.successposts.ru/
http://www.successposts.ru/
http://www.successposts.ru/2018/06/samaya-silnaya-psihotravma.html
true
5791474025394327630
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share. STEP 2: Click the link you shared to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy